top of page

Антипасха. Неделя о Фоме


Первое воскресенье после Пасхи в церков­ном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Ан­типасха означает «вместо Пасхи»: не проти­вопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Свет­лой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на Фому особенно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утра­та Его невозвратна, – отмечает архиепископ Аверкий (Таушев). Упадок духа Фомы был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже все кончено, и теперь каж­дый должен по-прежнему вести свою от­дельную, самостоятельную жизнь. На уве­рения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). «Вложу руку мою в ребра Его» – из этих слов Фомы видно, что рана, нанесенная Господу воином, была очень глубока.

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетель­ствуя о том, что был с учениками всё вре­мя по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Уже одно это зна­ние Господом его сомнений должно было поразить Фому. Христос к тому же прибавил: «И не будь неверующим, но верующим», то есть: ты находишься в положении решитель­ном: перед тобой сейчас только две дороги – полной веры и решительного ожесточения духовного. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апо­стол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Еванге­лия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индий­ского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, на­конец, пронзенный пятью копьями отошел ко Господу.

Начиная с Недели о Фоме, в православ­ной Церкви после длительного великопост­ного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватов­ства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день но­сит название Красной горки).

Именно с именем апостола Фомы связано происхождение фразеологизма «фома неверующий», которым называют недоверчивого человека, не желающего ничего принимать на веру.

www.pravmir.ru

4 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page